Aktuelles aus dem Klinikum Bad Gleichenberg

Neue PatientInnen-Broschüre über das Klinikum Bad Gleichenberg

Kompakt und informativ zusammengefasst: Das Klinikum Bad Gleichenberg im Überblick

Neue Ärztliche Direktorin am Klinikum Bad Gleichenberg

Die Lungenfachärztin und Psychologin Primaria Mag.a Dr.in Ines Schermann-Mandl übernahm kürzlich die Position der Ärztlichen Direktorin am Klinikum Bad Gleichenberg.

Mit richtiger Ernährung Darmflora unterstützen

Das Universitätsklinikum Groningen in den Niederlanden bestätigt jetzt in einer Studie, dass man mit bestimmten Lebensmitteln die Darmflora und damit die allgemeine Gesundheit kräftigen kann.

Wie körperliches Training die Lungenfunktion verbessern kann

Der menschliche Organismus profitiert in vielerlei Hinsicht von körperlichem Training. Vor allem pneumologische PatientInnen können durch regelmäßige Bewegung in ihrer Rehabilitation die Lunge in vielen Bereichen stärken.

Studie für neue Diagnostik zu Bauchspeicheldüsenkrebs startet

Bauchspeicheldüsenkrebs (medizinisch Pankreaskarzinom) ist eine der tödlichsten Krebserkrankungen – etwa 90 Prozent aller Betroffenen sterben daran. Doch ein neuer Test und damit eine frühere Diagnose könnten das bald ändern.

Gesunde Keksrezepte

Adventzeit ist Backzeit. Unsere Diätologin Mag. Eva Stiene empfiehlt gesunde Keksvarianten. Hier geht’s zu den Rezepten.

Achtung, Verwechslungsgefahr: Die Pseudogicht

Gleiche Symptome, gleiche Beschwerden, sogar der Name klingt ähnlich: Wo liegt der Unterschied zwischen Pseudogicht und „normaler“ Gicht?

Singen stärkt Körper, Psyche und die Lunge

Ein Forschungsteam der Universität Göteborg in Schweden fand heraus, dass regelmäßiges Singen nicht nur das Herz-Kreislauf-System, das Immunsystem und die Psyche stärkt, sondern auch die Lungenfunktion deutlich verbessert.

Magenschutzmedikamente als Allergie-Auslöser

In einer Studie der MedUni Wien konnten ForscherInnen belegen, dass die Einnahme von Magenschutzmedikamenten Allergien auslösen kann.

Regionale und saisonale Küche im Klinikum Bad Gleichenberg

Gesunde und ausgewogene Ernährung spielt eine wichtige Rolle in der Behandlung und Prävention von Krankheiten. Daher setzt die Küche des Klinikums Bad Gleichenberg auf die Qualität und Vorteile regionaler Lebensmittel. Erntefrisch vom Bauernhof auf die Teller der PatientInnen – und das bei bis zu 30 Sonderkostformen täglich.

Magazin rehaZEIT (Ausgabe 2019)