Aktuelles aus dem Klinikum Bad Gleichenberg

Zu viel Medizin kann auch schaden

Das Gesundheitssystem in Österreich bietet einen hohen Versorgungsgrad. Medizinisch ist fast alles möglich, dafür stehen Medikamente, Tests und Operationen zur Verfügung. Doch ein „Zuviel“ kann auch unerwünschte Nebenwirkungen haben. Primar Priv.-Doz. Dr. Karl Horvath, Ärztlicher Direktor am Klinikum Bad Gleichenberg, ist wissenschaftlicher Mitarbeiter von „Choosing Wisely“. Diese Initiative von Ärztinnen und Ärzten soll das Bewusstsein in der Bevölkerung dafür erhöhen, dass in der Medizin „mehr“ nicht immer besser ist.

Klinikum Bad Gleichenberg erhält Qualitätssiegel

Eine Zertifizierung nach einer ISO-Norm bietet gesicherte Standards, auch im Gesundheitswesen. Patientinnen und Patienten können darauf vertrauen, dass alle Prozesse und Dienstleistungen genau überwacht werden. Auch das Klinikum Bad Gleichenberg ist seit kurzem nach ISO-Norm 9001:2015 zertifiziert.

Sommer-Tipps für Diabetiker-Füße

Die Barfuß-Saison ist für Menschen mit Diabetes gefährlich. Aus einer winzigen Wunde entwickelt sich mitunter ein Geschwür, im schlimmsten Fall droht eine Amputation. Wie Diabetikerinnen und Diabetiker im Sommer ihre Füße schützen, weiß Primar Priv.-Doz. Dr. Karl Horvath, Ärztlicher Direktor am Klinikum Bad Gleichenberg.

Neue Fachärztin für Lungenheilkunde und Innere Medizin

in Dr. Zinka Matkovic, PhD verstärkt seit Juli das ärztliche Team des Klinikums Bad Gleichenberg.

Reisen mit Diabetes: Die wichtigsten Tipps

Für Diabetikerinnen und Diabetiker sind Urlaubsreisen oft eine besondere Herausforderung – sie bleiben deshalb nicht selten lieber daheim. Doch mit der richtigen Planung und Einhaltung einiger Richtlinien steht einer guten und sicheren Reise nichts im Wege.

Artikel lesen

Magazin „rehaZEIT“ berichtet über Lungenreha nach Corona im Klinikum Bad Gleichenberg

Viele Menschen leiden nach einer überstandenen Corona-Infektion an Atemnot und Kurzatmigkeit. In der soeben erschienenen Ausgabe des Magazins rehaZEIT informiert Prim. Priv.-Doz. Dr. Karl Horvath, Ärztlicher Direktor des Klinikums Bad Gleichenberg, über die spezielle Lungenreha.

Artikel lesen

Prim. Priv.-Doz. Dr. Karl Horvath ist Mitautor eines neuen Fachbuchs über Diabetes

Jeder zehnte Mensch in Österreich ist von Diabetes mellitus betroffen, Tendenz stark steigend. Ärztinnen und Ärzte aller Fachrichtungen sind daher in ihrer täglichen Arbeit immer häufiger mit der Erkrankung konfrontiert. In einem soeben erschienenen Diabetes-Fachbuch geht der Diabetes-Experte und Ärztliche Leiter des Klinikums Bad Gleichenberg Prim. Priv.-Doz. Dr. Karl Horvath auf das Thema Schwangerschaftsdiabetes ein.

COPD: Mehr Lebensqualität durch regelmäßige Reha

In Österreich sind fast 400.000 Menschen wegen der chronisch obstruktiven Lungenerkrankung (COPD) in ärztlicher Behandlung. Regelmäßige pneumologische Rehabilitation steigert die körperliche Belastbarkeit und die Lebensqualität.

Tipps aus der Pflege: Richtige Fußpflege bei Diabetes

Ein dauerhaft erhöhter Blutzucker schädigt die Blutgefäße und Nervenbahnen im gesamten Körper. Vor allem die Füße sind gefährdet, hier zählen Nervenschäden und Durchblutungsstörungen zu den häufigen Folgen der Erkrankung. Bei der Fußpflege gilt es besonders darauf zu achten, dass keine Verletzungen entstehen. Denn schon minimale Wunden reichen aus, um das diabetische Fußsyndrom auszulösen.

Maßgeschneiderte Therapien: Pneumologische Rehabilitation nach Covid-19

Seit Juni 2020 werden im Klinikum Bad Gleichenberg Patientinnen und Patienten mit Einschränkungen der Atemwege nach einer Covid-19-Erkrankung betreut.

Artikel lesen

Magazin rehaZEIT (Ausgabe 2021)